ニュース・イベント
2022年10月18日

【ご案内】「フードサイエンス シンポジウム」新たな視点による道産食素材の付加価値向上を目指して

開催日2022年11月18日

お申し込みを締め切りました。大変多くのお申し込みをいただき、ありがとうございました!

北海道の基幹産業である「食」を起点として、素材、食事、サイエンス等を融合した地域創成を目指し、シンポジウムを開催します。
なお、本シンポジウムは、第1回チャレンジフィールド北海道シンポジウム&北海道ガストロノミックサイエンス研究会発足シンポジウムとして開催します。

概要

【日時】令和4年11月18日(金) 13:30~16:30
【場所】 ANAクラウンザホテル札幌 3F 鳳 (〒060-0003 北海道札幌市中央区北3条西1-2-9)
【参加費】 無料
【定員】 100名(会場)

 

プログラム

①講演(13:35~14:45)「おいしさの最新科学 ~サイエンスで解き明かす味覚の世界~」

  講師: 東京大学 特任教授 阿部 啓子 氏
  座長: 札幌保健医療大学 客員教授 板垣 康治 氏

②トークセッション(14:50~16:00)「北海道の食文化、産業の未来とガストロノミックサイエンス」

   パネリスト: 小樽商科大学 名誉教授 李 濟民 氏
          株式会社北海道百科 常務取締役 勝浦 忠 氏 
          (公財)とかち財団 事業創発支援グループ課長 高橋 司 氏

   コーディネーター: チャレンジフィールド北海道 稲葉 慶一郎

③紹介1(16:00~16:05) 「チャレンジフィールド北海道の取組みについて」

④紹介2(16:05~16:10) 「北海道ガストロノミックサイエンス研究会について」

   札幌保健医療大学 教授 荒川 義人 氏

⑤名刺交換会(16:10~16:30)

申し込み方法

下記のいずれかの方法でお申し込みください。(申し込み締め切り11月14日(月)17:00)

GoogleForm

②E-mail
申込事項(企業名、所属・役職、氏名、E-mail、電話番号)をメール本文にご記入の上、yugo@noastec.jpまでご送信ください。

③FAX
参加申込書に必要事項を記入のうえ、011-747-1911までご送信ください。
フライヤー・FAX用申込書ダウンロード

 

主催等

【主 催】 チャレンジフィールド北海道(ノーステック財団)、北海道ガストロノミックサイエンス研究会
【後 援】 一般社団法人北海道バイオ工業会

お問い合わせ

チャレンジフィールド北海道(ノーステック財団)事業戦略統括部 吉田・三井

〒001-0021 札幌市北区北21条西12丁目コラボほっかいどう
TEL:011-792-6150 / FAX:011-747-1911
E-mail:yugo@noastec.jp / URL:https://challenge-field-hokkaido.jp/