チャレンジフィールド北海道では、「食」を起点とし、素材・食事・サイエンス等の融合による地域創成を目的とした北海道ガストロノミックサイエンス研究会を立ち上げ、活動をしています。
今回は北海道フードフィルムフェスティバル2024との共催で第4回セミナーを開催します。
ガストロノミックサイエンスの視点から、北海道の食素材の魅力可能性について語っていただきます。
■概要
日時:2024年11月24日(日)15:30 ~ 17:30
場所:北洋銀行 セミナーホール
(札幌市中央区大通西4丁目7番地 北洋大通センタービル 4F)
定員:100名(参加費無料)
プログラム
15:30 開会挨拶
15:35 講演➀ 「北海道産素材からチョコレートを!~北海道の可能性」
広島大学 名誉教授 佐藤 清隆 氏
16:15 講演② 「日本型ブラウンチーズについて
~北海道産乳清の新規活用~」
日本獣医生命科学大学 准教授 三浦 孝之 氏
17:05 オープンディスカッション
「北海道の食材革命がもたらす未来の可能性を語ろう」
広島大学 名誉教授 佐藤 清隆 氏
日本獣医生命科学大学 准教授 三浦 孝之 氏
ファシリテーター 札幌保健医療大学 客員教授 荒川 義人 氏
17:30 名刺交換会
✩運がよければ可食可能なお土産があるかも!
■共催 チャレンジフィールド北海道(ノーステック財団)
北海道ガストロノミックサイエンス研究会
北海道フードフィルムフェスティバル2024
■申し込み googleフォームにてお申込みください。
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■問合せ先 チャレンジフィールド北海道
事業戦略統括部 吉田 E-mail:yugo@noastec.jp