ニュース・イベント
2024年03月08日

【ご案内】フードロス削減コンソーシアム4フォーラム

開催日2024年3月22日

北海道大学、北海道科学技術総合振興センター、北海道立総合研究機構、セコマグループは、
食品の生産、流通、小売等のサプライチェーンにおけるフードロス問題の解決と歩留まり向上を目指し、
フードロス削減コンソーシアムを設立しました。
本フォーラムでは、北海道大学にて開発した鮮度保持技術や、コンソーシアムのフードロスの取り組みを実例を交えてご紹介いたします。

■日時:2024年3月22日(金)15:00-17:15
■場所:オンライン開催
■視聴は:こちらから
■お申し込み:こちらから
事前お申込みいただいた方には上記ご視聴URLをメールにてお送りいたします。
■主催:フードロス削減コンソーシアム
■共催:北海道大学 産学・地域協働推進機構 社旗・地域創発本部/北海道科学技術総合振興センター/北海道立総合研究機構/株式会社セコマ/チャレンジフィールド北海道/北海道
■お問い合わせ:no-foodloss[at]fmi.hokudai.ac.jp  ※[at]は@に変更してください
プログラム

【開会】
来賓挨拶:北海道 食の安全推進監 野崎 直人氏
主催者挨拶:北海道立総合研究機構 理事 丸谷 知己

【ご紹介】
「コンソーシアムの取り組みについて」
フードロス削減コンソーシアム代表 福岡 淳(北海道大学触媒科学研究所 教授)

「触媒の実証事例紹介」
フードロス削減コンソーシアム会員機関

【講演】
「サスティナブルな食と農を目指す取り組みの紹介」
チャレンジフィールド北海道 コーディネーター/good food,good life 代表 和田 順子氏

「植物から基礎化学品の原料を作る触媒反応技術」
北海道大学触媒科学研究所 教授 中島 清隆氏

【コンテスト】
フードロス削減アイデアコンテスト
高校生によるアイデア発表、表彰、講評

【コンソーシアムご案内】
フードロス削減コンソーシアム事務局長 吉野 正則(北海道大学産学・地域協働推進機構 社会・地域創発本部長)

【閉会】
主催者挨拶:北海道科学技術総合振興センター 常務理事 長橋 聡
フードロス削減コンソーシアム 会長 丸谷 智保(株式会社セコマ 代表取締役会長)

フライヤーダウンロード